デトックス効果のある食材、知ってる
簡単に摂取できちゃうから私は毎日食べているんだけど、それは
高野豆腐
今日は高野豆腐について調べてみました
レシピも載ってるよ
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高野豆腐の効果
高野豆腐って知ってるかな
スーパーで乾物類のところに売ってるの。
地方によっては「凍り豆腐」や「凍み豆腐」とも呼ばれてます。
この高野豆腐、どうやって作られているかというと、豆腐を凍らせて乾燥させ、水分を取り除き、保存食としたものなの。でもね、その栄養素はかなり優れもの
木綿豆腐と比較してマグネシウムは約4倍、カルシウムは約6倍、そしてたんぱく質は約8倍もの栄養価
凄いでしょ
さらにね、デトックス効果があるんです。
代謝Up
腸内の不要物を吸収・排出
ダイオキシンを排出
してくれちゃうの。
こんな優れた食材を食べないでおくなんて勿体無い
ということで、私は毎日お弁当にもって行って食べてるよ
簡単に出来ちゃう、しかも保存の利くレシピをご紹介しておきます
高野豆腐のお浸し
料理時間 | 約10分(ほとんどが待ち時間) |
一食あたりのカロリー | 約85kcal |
一食あたりの金額 | 約80円 |
作り置き | 可能 |
レシピお勧め度 | ★★★★★ |
高野豆腐・・・約60g(4枚)
砂糖・・・大さじ4杯
しょうゆ・・・大さじ1.5杯
みりん・・・大さじ1.5杯
塩・・・小さじ1/2杯
1.鍋にだし汁など高野豆腐以外の材料を全て一煮立ちさせる。
2.煮立たせている間に、高野豆腐を水にさっと浸し、包丁が入りやすいようにする。
3.1枚を四角が4つできるように4等分にし、煮立った1に、全て入れる。
4.少しふたをずらし、中火で煮込んで汁がなくなってきたら出来上がり。
これも、とにかくとっても簡単です。高野豆腐はもともと小さくなっているものもあるので、その場合は水に浸さずそのまま入れてしまいます♪植物性たんぱく質が豊富で私はこれを食べ続けて何日間かで体脂肪率が4%も減りましたよ(*^^*)お勧めです
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